Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100

«Праздник поэта» в «сезон дождей»

Дмитрий Спицын. Сезон дождей» (Тамбов, 1999).

Праздник поэта» (Тамбов, 2010).

Поэтов всегда было мало, талантливых – ещё меньше, гениальных единицы… Поэтому вся критика непоэтического большинства людей достаётся стихотворцам старательным, работающим упорно и долго над каждым словом, фразой, строкой, особенно начинающим… Обязывает их к этому и укоренившаяся в российском народном сознании школьное некрасовское: «Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан. /А что такое гражданин? / Отечества достойный сын».

Поэзия (с греч. творчество, сотворение) – особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры измерения, не определённой потребностями обыденного языка; художественное словесное творчество, преимущественно стихотворное. Мы, читатели, «потребляем» её по-разному. Для одних поэзия – простой набор букв, красивых и замысловатых слов и фраз, а главное – рифмованных предложений; для других – это незаменимое ничем средство самовыражения, для третьих… Дар божий или проклятие?

Дар – способность передать состояние своей души, донести его до окружающих, испытать чувство удовлетворения от поэзии, проклятие же – титанический труд, порою затраченный напрасно и не понятый другими... Вот и судите, люди, поэта!

Возьми, читатель, чистый лист бумаги, напиши четверостишие, но прежде пропусти через душу свою множество сомнений собственных и горесть тебе близких людей... Почувствуй музыку вьюги, тоску дождя, радость журчащего ручья – слейся воедино с окружающей тебя природой: с весной в момент одиночества, с осенью в момент творческого подъёма... Страдай и скорби всякий раз вместе с рождённым твоим воображением героем, с ним вместе умирай и… воскресай назло невзгодам, жизненным неурядицам. Смейся громко в лицо недругам, но и тогда же ощущай сострадание к ним... И в каждом твоём слове пусть будет музыка и влажная послегрозовая тишина, колосья в поту и сладость поцелуя… «Вы, одуванчики, жасмины и сирень! / Глаза твои! глаза! они как бы лиловей / Они сиреневей в весенний этот день!». ПОЭЗИЯ! «…Как много в этом слове!» (И. Северянин. «Поэза Южику»). Ну и.., исписан ли твой, дорогой читатель, белый лист, как выглядит твоя поэза?

Дмитрий Спицын создал две книги: «Сезон дождей» (Тамбов, 1999. – 79 с.) и «Праздник поэта» (Тамбов, 2010. – 288 с.). В первом сборнике больше пробы пера, хотя уже явственно прослеживается чуткое отношение автора к окружающему миру, его гражданская позиция, любовь к жизни, высоким человеческим отношениям... Вторая книга – по содержанию шире, это первый поэтический отчёт: где и как пройдено им по поэтической стезе, что прожито и пережито… «Мне так хотелось необъятное объять, / И непонятное хотелось мне понять…». На всё это – взгляд извне, взгляд изнутри. Для Дмитрия стихи – радость бытия, благодать и наказание, возвеличивание и хула. Для него поэзия – музыка, волнующая душу, наполняющая сердце любовью ко всему: к Родине, человеку-прохожему, к животному и растению... «...поэтом нужно родиться» (Цицерон).

Дмитрий Игоревич Спицын родился в Тамбове в 1976 году. Первые стихи написал в девять, а серьёзно увлёкся поэзией где-то в пятнадцать лет. Печатался в прессе, потом сборники... Нетрудно заметить, что большинство стихов написаны уже в присущем ему ключе, в любимой им, говоря языком музыканта, тональности. Его стихи можно сравнить с до-мажором – в них нет излишеств, как нет их и в упомянутой тональности: в c-dure нет знаков при ключе, то есть нота (в данном случае стих) значит саму себя без колебаний в полтона.

Дмитрий не имеет филологического образования, отсюда отдельные неловкие стихообороты, правда, в целом не влияющие на оценку его творчества. Он вдумчивый и спокойно воспринимающий дружескую критику ученик, любит и умеет учиться. В 1994 году окончил Тамбовский медицинский колледж, работал по специальности. Затем был преподавателем дополнительного биологического образования на станции юных натуралистов в Тамбове. В то же время учился в университете по специальности «Биология и преподаватель биологии». Окончив вуз с отличием, поступил в аспирантуру, занимался исследовательской работой по эмбриологии, цитологии, генетике, цитохимии, экологии. Видимо, поэтому в его стихах глубокое осмысление жизни, человеческого бытия в окружающей природе. Да и природа для Дмитрия такое же разумное существо, как и человек. И он вновь и вновь готов открывать читателям неповторимую красоту скрытых от обычного глаза природных явлений, одухотворяя их неисчерпаемость и загадочность, нередко одушевляя неживые предметы. Каждая его поэтическая строчка – попытка не просто рассуждать, она навеяна образами из мира человека или природы, в ней всегда некий подтекст, заставляющий о чём-то вспомнить, над чем-то задуматься…

Стихи Д. Спицына – не выстрел в толпу, понять их могут не все. И, тем не менее, пусть его очередной поэтический сборник будет не только читателям, но и автору новым «праздником поэта» даже в «сезон дождей».

Сентябрь 2011 г.

Автор: Г.П. Пирожков, доктор культурологии, профессор

 

Отзывы