Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100

Вознесенский женский монастырь

Вознесенский женский монастырь по преданию был построен в 1690 году на северной окраине старого города при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки. Монастырь жил своим трудом и скудными церковными доходами.
Деревянные монастырские постройки часто горели. Сильный пожар 1724 года превратил весь монастырь в пепелище, но уже к 1744 году монастырь возродился на прежнем месте. В 1764 году Вознесенская церковь была выстроена из соснового бруса и покрыта тесом. В распоряжении монахинь было 18 курных изб.
Заметной вехой в жизни небогатой обители была закладка в 1791 году каменной церкви во имя Вознесения Господня. Она строилась на средства местных благотворителей и жертвования прихожан. Архитектором называют бывшего послушника Саровского монастыря - Нафанаила, а также местного мастера Ивана Кругликова. К 1816 году в Вознесенском монастыре было 150 монахинь и послушниц.
Строительство второй монастырской церкви начато 29 мая 1816 года. В 1820 году церковь была расписана и освящена в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". К началу ХIХ века территория монастыря частично была обнесена каменной оградой.
Последние десятилетия ХIХ века отмечены строительством новых монастырских построек. Все они связаны с деятельностью игумении Антонии (в миру Анны Михайловны Аносовой). Свою деятельность в качестве игумении она начала со строительства двухэтажного дома - просфорни. Вместо ветхих деревянных сараев Антония в 1885 году выстроила каменный каретный сарай, каменную конюшню и деревянный рубленный амбар для ссыпки хлеба. По южной линии монастырской ограды она поставила деревянный дом на каменном основании со светлыми комнатами для бесплатных квартир монастырскому причту. В 1887 г.по ее решению построили новые каменные ворота с аркой. А в 1891 г. она заложила трехэтажный общежительный корпус и домовую церковь во имя преподобного Антония Киево-Печерского. В общежительный корпус на полное монастырское содержание принимались престарелые сестры, потерявшие способность к труду.
Конец ХIХ-начало ХХ века для Вознесенской обители стало временем расцвета. В эти годы в монастыре построен двухэтажный корпус, двухэтажный странноприимный дом, баня-прачечная, теплая водоразборная будка. Застройка монастырской территории практически заканчивается к 1912 году возведением двухэтажного здания трапезной по проекту архитектора В.И.Фреймана. Мотивы русского национального зодчества ярко проявились в декоративном оформлении трапезной: крыша коньком, узорчатое крыльцо с витыми колоннами.
Неусыпная молитва и нелегкий монастырский труд составляли жизнь насельниц. В Вознесенском монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс,пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали серебром и золотом иконы,эполеты, воротники, плели кружева, вышивали бисером кошельки, стегали одеяла, обрабатывали огород, ухаживали за фруктовым садом и пчельником. На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка.
Традиции христианского милосердия помогали решать некоторые социальные проблемы. В 1868 году при монастыре открывается приют для девочек-сирот духовного звания, который впоследствии становится образцовым Ольгинским приютом. К 900-летию Крещения Руси приют был преобразован в церковно-приходскую школу. Во время русско-японской войны в монастыре существовал лазарет для раненых воинов.
Монастырь заботливо оберегал свою историю. Во второй половине ХIХ века на монастырском кладбище были сооружены две памятные часовни: в память о первой игумении Екатерине, сестре святителя Питирима, и по заказу Вышенской обители на могиле монахини Миропии в благодарность за подаренную ею чудотворную икону Казанской Божией Матери.
В преддверии 200-летнего юбилея обители, отмечавшегося 24 октября 1890 года, игумения Антония составила летопись Вознесенского монастыря. Она содержала историю создания, устроения и благоустройства монастыря в предшествующие юбилею годы.
Разрушение Вознесенского монастыря началось с декабря 1918 года. Разрушены храмы, достойные памятники отечественной архитектуры - Вознесенская церковь и колокольня, уничтожен монастырский некрополь; фруктовый сад погублен застройкой типовыми жилыми домами.
Единственная сохранившаяся в старом монастыре церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" была передана РПЦ в год 1000-летия Крещения Руси. В течение короткого времени проведены крупные реставрационные работы: заменена кровля, перестелены полы, оштукатурены стены. Перед началом внутренних отделочных работ проведена фотофиксация остатков росписей на осыпавшейся штукатурке. Двухъярусный иконостас для церкви выполнен резчиками и позолотчиками из Санкт-Петербурга, петербургскими же иконописцами написаны иконы для иконостаса.
Заботамии и трудами архиепископа Тамбовского и Мичуринсколго Евгения, настоятеля храма протоиерея Николая Торопцева, церковной общины и верующих началось возрождение тамбовской святыни.

Из книги Кученковой В.А. "Святыни Тамбовской Епархии"
Издательский отдел Московского Патриархата, 1993 г.

Отзывы