Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100

Тамбовская губерния в пореформенный период

Нехватка земли и поиск крестьянами дополнителных заработков. Нельзя сказать, что жизнь крестьян Тамбовской губернии во второй половине XIX в. только улучшилась. Большой бедой для многих крестьян центральной России была нехватка земли. Особенно заметной она стала через 25-30 лет после отмены крепостного права, когда подросло новое поколение деревенских жителей. Их надо было наделять землей, а ее оставалось почти столько же, что и в 1861 г. В годы после освобождения крестьян тамбовские «мужики» вырубили под пашню значительную часть лесов губернии, распахали все степи, многие неудобные земли. Но земли для молодежи все равно не хватало. Как писал один современник, в Моршанском уезде «повсеместно крестьяне заявляют, что от собственного надела им прокормиться нельзя и многие покупают хлеб на продовольствие семейств или с Пасхи, или с масленицы, или с Рождества, а иные с зимнего Николина дня (6 декабря по старому стилю) или даже Покрова (1 октября по старому стилю)».

Многие крестьянские хозяйства тяжело страдали от неурожаев, пожаров и других бедствий. Жажда получивших свободу крестьян побыстрее улучшить свою жизнь любым путем привела к истощению богатых тамбовских черноземных почв. Крестьяне не оставляли часть земли отдыхать под паром, не привыкли использовать удобрения, даже навоз от скотины не вывозился на поля. В итоге снизились урожаи зерновых растений, стало меньше кормов для скота, и его количество уменьшилось. Все это вело к разорению и нищете многих крестьянских хозяйств. Царский посланник граф Мордвинов, проверявший в 70-е годы XIX в. положение в Тамбовской деревне, писал в своем отчете: «Процент неимущих, живущих постоянно в долг, не имеющих при настоящем положении дел никакой надежды поправиться, возрастает в угрожающих размерах».

Крестьяне разными способами пытались преодолеть житейские тяготы. Один брали землю в аренду у помещиков и крестьян-односельчан. Но это дорого стоило. Другие решили покинуть родные края и переселиться в те районы России, где были свободные земли. Ехали на Дон и Кубань, в Сибирь и на Дальний Восток. Недаром в разных уголках страны можно встретить фамилии Тамбовцев, а в Далекой Амурской области есть село Тамбовка.

Очень многие крестьяне Тамбовской губернии, которые не могли прокормиться со своей земли, но не желали ее бросать и покидать родину, искали дополнительные заработки. Немало крестьян подрабатывали вывозом, то есть перевозкой хлеба и других продуктов сельского хозяйства из помещичьих усадеб на ярмарки и городские базары. Часть тамбовских крестьян летом уходила на несколько недель на заработки в южные губернии России, где урожай трав и хлебов созревал раньше, чем на Тамбовщине. Распространенным видом крестьянской подработки была перегонка стад скота, который закупали тамбовские купцы на юге страны.

В Тамбовской губернии развивалось кустарное производство. В Тамбовском уезде была распространена выделка кож, в Моршанском — изготовление изделий из дерева, в Шацком — (на севере губернии, сейчас Рязанская область) производство овчин (овечьей шкурки) для шитья тулупов.

Некоторые деревенские жители Тамбовщины, не бросая крестьянского труда совсем, устраивались рабочими на проходивших рядом с их жильем железных дорогах (стрелочниками, обходчиками путей, сторожами складов). Очень многие тамбовские крестьяне на осень и зиму, когда в селе было меньше работы, уходили на заработки в промышленность: на сахарные и винокуренные заводы, в шахты Донбасса, на нефтяные промыслы в Баку.

Изменения в жизни помещиков.Денежные подработки облегчали жизнь крестьян. Но только немногие из них могли купить желанную дополнительную землю. А рядом с селами находились большие помещичьи земельные владения, которые «мужики» испокон веков считали своими, незаконно захваченными «барами». К тому же крестьяне видели, что многие помещики, лишившись крепостных, не могли успешно вести хозяйство, разорялись, но не продавали землю, а закладывали ее в банки. Банки, которые были государственными, выдавали помещикам деньги в долг, но царь постоянно прощал эти долги помещикам, чтобы хоть как-то поддержать их. Уже через 5 лет после 1861 г. было заложено больше половины имений тамбовских помещиков. Все это вызывало растущее недовольство крестьян.

Недовольство и возмущение крестьянства часто превращалось в злобу. Больше всего она проявлялась в подпускании «красного петуха». Так называли крестьян поджоги в помещичьих имениях. У ненавистного помещика Черткова в Моршанском уезде хлеба поджигали почти каждый год. Тамбовская губерния занимала одно из первых мест в России по числу поджогов у помещиков. Крестьянская ненависть к помещикам была очень сильна. «Пора их, дьяволов, обничтожить», — говорит молодой крестьянин из рассказа тамбовского писателя А.И. Эртеля.

Но далеко не все крестьяне отличались ненавистью к помещикам. Многие из них не могли не видеть и пользу в существовании многих помещичьих имений, потому что немало тамбовских помещиков сумели создать, так тогда говорили, «образцовые хозяйства». В имениях князей Васильчикова, Вяземского, Барятинского, помещиков Атрыганьева, Павлова, Сабурова применялись современные сеялки, веялки, молотилки и другие сельскохозяйственные машины. Такие хозяева стали первыми засевать большие площади под сахарную свеклу, что было невозможно на маленьких крестьянских участках. Они создавали конезаводы, разводили ценные породы крупного рогатого скота и овец.

Крестьянам была немалая выгода от таких соседей. У них можно было научиться правильно обрабатывать землю, купить хорошие семена, саженцы плодовых деревьев, породистых животных, подработать на уборке свеклы, на подходящих условиях арендовать землю.

Но, как уже говорилось, очень много помещиков не смогло выгодно вести хозяйство, когда у них не стало крепостных крестьян. Наш земляк писатель С.Н. Терпигорев назвал разорение тамбовских помещиков «оскудением». Некоторые из «оскудевших» земледельцев не могли найти места в новой жизни и становились «нахлебниками» и «приживальцами» у своих родных и знакомых. Но большинство разорившихся дворян стали все-таки полезными государству и обществу людьми. Благодаря хорошему образованию, они стали офицерами и судьями, инженерами и врачами, учителями и фабрикантами. Эти профессии являлись тогда нужными, и поэтому бывшие помещики получали деньги не задаром.

В Тамбовской губернии были помещики, которые отдавали деньги на пользу обществу, были благотворителями. Наиболее известным среди них был выходец из старинного и знатного дворянского рода, отставной полковник Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Он пожертвовал несколько сот тысяч рублей на строительство нужных жителям Тамбова зданий. Среди этих зданий были сиротский приют и общежитие мужской гимназии. Особую известность Э.Д. Нарышкину принесло участие в строительстве здания для Общества народных чтений. В городе оно так и называлось — Нарышкинская читальня. Здесь устраивались лекции для всех желающих, собирались научные общества, располагался музей и библиотека, в которой мог взять книгу любой житель города. Сейчас в этом здании располагается Картинная галерея.

История Тамбовского края

Отзывы