Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

«Парад» в Москве

Автор: admin | 16 мая 2009

Представители сексуальных меньшинств, несмотря на запрет московских властей, намерены провести в столице "славянский гей-парад" в субботу, день финала конкурса "Евровидение-09". Городские власти заявили, что милиции даны указания пресекать любые попытки ее проведения.

"В условиях запрета любых манифестаций гей-прайда (дословно с английского - "гордость геев") со стороны московских властей мы приняли решение провести свою акцию, чтобы отстоять свое право на свободу собраний", - говорится в распространенном на этой неделе заявлении оргкомитета акции.

На манифестацию, которая запланирована на 13.00 мск в Новопушкинском сквере, как отмечается, выйдут российские, белорусские, а также зарубежные ЛГБТ-активисты (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы). Так, по словам организаторов, в гей-параде примут участие известный британский защитник прав сексуальных меньшинств, глава правозащитной организации Outrage! Питер Тэтчелл и руководитель организации Gay Liberation Network в Чикаго Энди Тейер.

Представители секс-меньшинств уже несколько лет пытаются провести в столице свой парад, подобный тем, которые проходят в других странах, однако московские власти каждый раз отказываются санкционировать это мероприятие. В этот раз замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил РИА Новости, что "сотрудники милиции имеют четкие указания не допустить нарушения охраны общественного порядка, в том числе, и проведения несанкционированного гей-парада в Москве".

Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил РИА Новости в пятницу, что милиция не допустит проведения каких-либо несанкционированных акций в центре Москвы и предупреждает граждан об ответственности за участие в них.

"Российские власти в очередной раз творят произвол и беззаконие, лишая нас права на свободу собраний. Но мы будем бороться за то, чтобы ЛГБТ-граждане имели равные права. Поэтому, несмотря на запреты, а также угрозы задержания и насилия, мы выходим на нашу манифестацию", - заявили организаторы "славянского гей-прайда".

О намерении не допустить проведения в Москве шествия секс-меньшиств уже высказались и русские националисты.

Националистическая организация "Славянский союз" распространила заявление, в котором отмечает, что никого не призывает к противоправным действиям, но ожидает, что многие ее соратники "не останутся безучастными к данному событию и сделают все от них зависящее для его предотвращения и скорого наказания инициаторов".

Руководство "Славянского союза" и организации "Движение против нелегальной иммиграции" объявило, что на время проведения гей-парада будет создан штаб для помощи задержанным соратникам.

"Представители общественных организаций и юристы будут контролировать ситуацию и соответствующим образом реагировать на нарушения прав русских людей", - отмечают националисты.

Источник: http://www.rian.ru/society/20090516/171211238.html

Темы: Мировые новости | Ваш отзыв »

Отзывы