Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Так рождается музыка…

Автор: admin | 14 Июн 2015

Поэтический дар – это способность, благодаря которой человек по-другому, ярче и объемнее, воспринимает и отражает окружающий мир… А что делать, если строчки приходят к автору вместе с музыкой? Конечно, написать новую песню!

Любовь Кожина, студентка Тамбовского филиала МГИК, пишет стихи с детских лет на самые разные темы: родная природа, великое прошлое России и ее непростое настоящее, отношение людей друг к другу, поэт и общество. Люба неоднократно становилась призером международных, всероссийских и городских конкурсов. Ее стихи публиковались в электронных изданиях.

Таких высоких результатов Л. Кожина добилась не только за счет своего таланта, но и благодаря колоссальному трудолюбию. К каждому новому конкурсу она готовит уникальные произведения, которые до этого нигде не использовались. Люба глубоко прорабатывает заданную организаторами тему и всегда предлагает несколько вариантов ее прочтения.

Однако до недавнего времени у Любы была мечта, казавшаяся ей несбыточной. Дело в том, что многие ее стихи настолько мелодичны, что вот-вот готовы стать песнями. Но, обладая музыкальным слухом, и, не имея музыкального образования, Люба не могла сделать их нотную запись. Некоторое время она пела свои стихи «а капелла», но любому автору хочется видеть, как его произведения живут самостоятельной жизнью. И вот недавно Любина мечта осуществилась. Это произошло благодаря взаимодействию двух учебных заведений и помощи Любе студентки ТОГБОУ СПО «Тамбовский колледж искусств» Марии Жеребятьевой.

Маша учится сразу на двух отделениях («Музыкальное образование» и «Эстрадное пение») и умеет играть на фортепиано. Она также является неоднократным участником и призером конкурсов и фестивалей различного уровня. А в 2014 году М. Жеребятьева была удостоена Областной именной стипендии им. С.В. Рахманинова. Узнав о проблеме Любы, Маша сама предложила ей помощь.

Для записи были выбраны два стихотворения: «Сердца матерей» и «Русское лето». Оба произведения в максимальной степени отражают настроение Л. Кожиной, ее лирическую натуру и любовь к русской земле.

Уже с первых аккордов стало понятно, что после стольких лет ожидания мечта сбудется, а стихи оживут! Люба напевала музыкальные фрагменты, а Маша преобразовывала звуки в ноты, потом воспроизводила их на фортепиано. Работа шла быстро и четко, но, несмотря на то, что обе студентки выполняли, казалось бы, стандартные операции, сам процесс потрясал воображение. Вот звучит Любин голос, Маша склоняется над тетрадью, быстро пишет, что-то зачеркивает, снова пишет… потом касается клавиатуры, и вдруг из небытия возникает уже знакомая мелодия. Только теперь, благодаря мастерству музыканта и его инструменту, она приобрела силу и дополнительные краски. И так до конца: звук-запись-воспроизведение-коррекция… Машино терпение не уступало Любиному, поэтому девушкам удалось сделать записи обеих песен. На прощание Маша дала несколько ценных советов о том, как дальше продолжить работу с нотной записью и на каком музыкальном инструменте ее лучше проиграть.

Мы уверены, что этот обычный майский день надолго запомнится и студенткам, и их руководителям, потому что он стал примером самого продуктивного творческого труда обучающихся, труда по своей инициативе,   который дает начало не только музыке, но и новым профессиональным достижениям.

С.Н. Пенина

Темы: Новости ТФ МГУКИ | Ваш отзыв »

Отзывы