Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Где используется гелий?

Автор: admin | 13 мая 2015

Гелий – это второй элемент в периодической таблице Менделеева. Он является главным инертным газом и возглавляет эту группу. Гелий не имеет цвета, запаха и вкуса – если его распылить в обычной комнате, вы можете этого даже не заметить, так как им можно спокойно дышать.

Добывают гелий из природного газа – того самого, который отапливает наши квартиры и подается в печи путем низкотемпературного деления, которая иначе называется фракционной перегонкой.

Как применяется гелий?

В наши дни гелий достаточно широко используется в разных сферах. Однако не многие знают,  где купить гелий для шариков. Он легче окружающего воздуха и поэтому большинство людей используют гелий для воздушных шариков. Стоит подчеркнуть, что для человеческого здоровья он безвреден. Если, конечно, его доля в окружающем воздухе не слишком велика – но для этого нужно распылить в относительно небольшом помещении сразу несколько больших баллонов с гелием. При непродолжительном вдыхании он крайне редко оказывает небольшое тошнотворное действие. Зато любопытен другой эффект – благодаря тому, что звук в гелиевой среде распространяется быстрее, если сделать вдох гелия из того же шарика, звучание голоса станет очень тонким.

А еще гелий используется в геологии как удобный индикатор. С его помощью определяют наличие глубинных разломов, в том числе тех, которые находятся в зоне будущего строительства. Давно установлено, что в зоне разломов концентрация этого газа более высока. Сегодня его используют, чтобы найти цветные и драгоценные металлы.

Использовался и он во время войны, но не как оружие. В Первую мировую им наполняли дирижабли в Германии и США, он же применяется для этих целей и сейчас. Ранее использовался водород, но в отличие от него, гелий не огнеопасен, так что риск аварии значительно снижается.

Но все же именно сфера развлечений на сегодняшний день остается главным местом применения гелия в обыденной жизни. Хороший интернет магазин воздушных шаров обязательно предложит в дополнение к ним купить и баллон гелия для наполнения. Сравнительно небольшого объема в десять литров хватит на целую сотню шариков. А благодаря тому, что он безопасен и не огнеопасен, такие баллоны можно использовать практически везде, даже в местах массового скопления людей.

Соблюдайте простые меры безопасности, в частности проветривайте помещение, в котором использовали баллон и ничего с вами не произойдет.

Темы: Наука и техника | Ваш отзыв »

Отзывы