Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Применение туши и пера в рисовании

Автор: admin | 19 Мар 2015

Самым старым инструментом художников являлось тростниковое перо. Создавали его из стеблей пшеницы, бамбука, риса и камыша. Работать с данным прибором было очень удобно: линия пера проводилась очень просто, без особых усилий. Позднее в XIX веке художники и писатели стали использовать металлическое перо, похожее на современное. Штрихи и линии таким инструментом нельзя исправить, поскольку наносят рисунок при помощи туши. По этой причине создание изображений пером нуждается в большом навыке. Пером можно делать как тонкие, так и толстые линии.

Особенности рисования тушью

Главная особенность работы с тушью заключается в том, что имеет она насыщенный черный цвет, которого не получишь при использовании акварели. Раньше она активно применялась при создании художниками иллюстраций к книгам, печатным изданиям. Сегодня пером и тушью не так активно рисуют, как раньше, однако все же находятся любители данного занятия, к примеру художник Ольга Литвиненко тушь/перо.

Создается тушь из таких материалов:

Имеется сегодня в продаже и тушь различных цветов, в которой используют красители. Она бывает в формате пасты в тубах и раствора. Водой разводят пасту из тубов перед прямым применением.

Рисование данным материалом подобно рисованию акварелью, отдельные мастера создают изображение в смешанной технике, объединяя акварель и тушь в одной картине. Благодаря тому, что черную тушь можно разводить водой можно получать различную насыщенность цвета: тон может находиться в пределе от буроватого до светло-серого. После высыхания материал нельзя растворить водой, поскольку в состав входит шеллак, который растворяется только спиртом.

Какую основу стоит использовать?

Для рисования пером и тушью может браться за основу любая бумага, главное, чтобы она отвечала всем авторским требованиям. Каждый художник должен на практике попробовать все сорта бумаги и выбрать наиболее подходящий именно для него. Стоит также попробовать перья на любом из имеющихся листов.

Чаще всего художники-графики используют гладкие сорта бумаги и картон. Активно применяют и мелованную бумагу. Металлическое перо прекрасно по ней скользит, четким выходит штрих. Ко всему прочему, на такой бумаге разрешается процарапывать скребками и бритвочкой белого цвета линии по темному фону. Комбинация белого и черного штриха дает особый интересный эффект. При большом разнообразии материалов на рынке товаров для художников мастера выделили фотобумагу, прекрасно подходящую для пера.

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы