Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

МРТ шейного отдела позвоночника для определения межпозвоночной грыжи

Автор: admin | 03 Сен 2014

Межпозвоночная грыжа шейного отдела спины представляет собой разрыв позвоночных дисков, в частности хряща и фиброзного кольца, в результате неравномерности нагрузки на позвонки. Именно грыжа шейного отдела является наиболее распространенной причиной онемения рук и боли в шее. На сегодняшний день грыжа стала одним из самых распространенных патологий позвоночника. Это заболевание чаще всего встречается у наиболее трудоспособной возрастной категории (30-50 лет). Кроме всевозможных травм, причиной грыжи могут стать хронические и приобретенные заболевания позвоночника. Для диагностики этой разновидности грыжи используют МРТ шейного отдела позвоночника.

Симптомы шейной межпозвоночной грыжи

Первые симптомы шейной грыжи возникают спонтанно и могут иметь следующие проявления:

Шейный отдел позвоночника представлен семью шейными позвонками. При возникновении грыжи межпозвоночные диски шейного отдела выпячиваются, тем самым образуя сдавливание нервных корешков, которые ответвляются от спинного мозга. Область боли определяется тем, какой именно корешок был зажат. Наиболее часто грыжа поражает диски между пятым и шестым, а так же шестым и седьмым позвонками. Реже между четвертым и пятым и седьмым шейным и первым позвоночным позвонками.

МРТ шейного отдела позвоночника

Еще несколько десятилетий назад диагностика грыжи различных отделов позвоночника вызывала большие затруднения, но сегодня технологии в данной отрасли медицины развились настолько, что достоверный диагноз касательно наличия у пациента подобных патологий можно поставить всего за пару часов. И во многом такой скорости диагностирования современная медицина обязана появлению МРТ. Томография позволяет определить все необходимые для назначения правильной схемы лечения параметры, а именно:

Кроме того, МРТ позволяет опровергнуть или подтвердить наличие других заболеваний позвоночника. В рейтинге наиболее подверженных образованию межпозвоночных грыж участков хребта лидерство принадлежит поясничному отделу, а шейный отдел на втором месте. Именно поэтому вместе с томографией шеи нередко принято делать МРТ поясничного отдела позвоночника.

МРТ, как метод диагностики можно использовать как по назначению врача, так и по личной инициативе, в качестве инструмента дифференциальной диагностики или подспорья для опровержения поставленного диагноза.

Темы: Наука и техника | Ваш отзыв »

Отзывы