Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

«Юнона и Авось»: о билетах, истории и мифах

Автор: admin | 23 Июл 2014

«Юнона и Авось»Во всяком уважающем себя театре имеется спектакль, который можно считать визитной карточкой. И хотя у московского Ленкома нет традиции открывать сезон современной оперой Юнона и Авось, билеты на неё и спустя 33 года после премьеры раздобыть непросто. Хотя цены на культовую постановку немалые – от полутора до семи тысяч российских рублей.

Предыстория

В апреле 1764 года в семье петербургского дворянина родился человек, которому суждено было стать кумиром для целого поколения советских граждан. Спустя 48 лет о Ромео и Джульетте XVIII века – графе Резанове и юной дочери командира крепостного гарнизона в Сан-Франциско – написал личный врач дворянина, доктор фон Лангсдорф. Однако 1812 год имел своих героев, и сей труд остался невостребованным.

Чтобы история стала известной, нужно определённое время, потребность общества и яркий художник. Части «головоломки» сложились в ХХ столетии. В 1970 знаменитый шестидесятник Андрей Вознесенский написал поэму «Авось», замеченную лишь в узких литературных кругах. В 1978 на её основе была создана в соавторстве с Алексеем Рыбниковым сложная форма в жанре рок-музыки - «Юнона и Авось». Спустя 3 года благодаря Марку Захарову, Владимиру Васильеву и коллективу талантливейших исполнителей состоялась её премьера.

Главный герой

Николай Резанов никогда не был митрофанушкой. Уже в 14 лет он владел пятью языками, поступил на военную службу. Позже работал в государственном учреждении с личным секретарём императрицы Гавриилой Державиным. Резанов пользовался уважением при дворе. Поэтому именно на него пал выбор, когда определяли руководителя кругосветной экспедиции. Между прочим, за этим трёхлетним вояжем (1803-1806) с замиранием сердца следила вся Россия. Отчёты о путешествии публиковали ведущие журналы той поры. Граф объездил полмира, в том числе самые экзотические страны. Он писал дневник, создавал японский словарь и принимал мгновенные самостоятельные решения.

О любви и правде жизни

Как возникло чувство между сорокалетним мужчиной и пятнадцатилетним подростком? Сегодня такая история кажется невероятной. Но в начале XIX столетия браки заключались иначе. Современные исследователи пишут о том, что никакой невероятной любви не было. Дипломатические планы преследовал Резанов, о шикарной жизни при дворе мечтала Кончита. И ждала испанка возлюбленного вовсе не 35 лет. «Всего» чуть больше 12 месяцев приходила она на берег океана и горевала как раз на том месте, где сегодня расположились опоры знаменитого моста Золотые ворота.

Однако эмоциональное воздействие гениальной оперы настолько сильно, что зрители не желают знать правду. Пусть развязка оказалась трагичной: скоропостижно умирает в Красноярске блестящий граф, навеки одинокой Христовой невестой становится Мария. Но великолепная музыка, замечательные стихи и талант актёров великого театра убеждают нас в том, что истинная любовь возможна, верность существует, а настоящие мужчины и нежные девушки не перевелись…

Сделайте это!

Даже если человек не любит любовных историй, ему следует купить билеты в театр Ленком на оперу «Юнона и Авось» - хотя бы для того, чтобы составить своё мнение о спектакле-легенде. Очередная постановка состоится 19 июля 2014 года.

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы