Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Ехал автостопом — заехал в крематорий

Автор: admin | 08 Июл 2014

Совсем недавно вернулись из путешествия в Новосибирск. Путешествовали частично автостопом, частично автобусами и поездами. Никакой особенной цели не было — просто собрались навестить новосибирских друзей. Заодно посмотреть — как люди живут, как деревья растут, как реки текут да ветер рвет облака над головой. А то вон родители за всю жизнь почти нигде не побывали, кроме Венгрии, Финляндии и Черного моря. Пока своих детей нет — надо пошататься по миру, потом времени точно не будет.

По пути видели много интересного, наснимали чудесных закатов и восходов, пережили несколько приключений, встретили множество хороших и разных людей. В Томске ночевали у старого приятеля по автостопу. Получив доступ к нормальному компу, даже немного попижонили: зарезервировали себе в Новосибирске гостиницу, чтобы в конечном пункте путешествия жить как приличные люди, а не палатку ставить на газоне кемпинга. Для этого патриотично использовали российский сервис ostrovok.ru, предлагающий отели всего мира. Все равно в зарубежных системах бронирования российских гостиниц кот наплакал, а те, что есть, стоят не по нашим деньгам. А ostrovok нас любит, мы у него постоянные клиенты, нас там плюшками балуют.

Новосибирский Музей смерти

Это было самое необычное посещение музея за последние несколько лет. Наше с другом готское прошлое просто не могло нам позволить пройти мимо такого местечка. Отправились туда в первое же утро в Новосибирске.

Музей расположен на территории городского крематория. Оформлено все очень солидно, сдержанно и торжественно-печально. Мы сначала нечаянно попали на церемонию прощания с кем-то из новопреставившихся новосибирцев, заблудившись. Потом, правда, пришли куда надо. У входа нас встречал приветливый скелет, изображающий Смерть, по видимому. У скелета в руке табличка: "Заплати, и я за тобой не приду!" Не то чтобы мы сильно испугались, но по 50 рублей за билеты дали, от греха.

Внутри мы сначала поболтались немного самостоятельно, потом присоседились к экскурсии. Гид Марина, судя по всему, энтузиаст коллекционирования погребальных традиций — девушка явно в теме. Никакого страха перед неизбежным, ненавязчивый юмор и спокойное уважение к моменту, которого мы все не минуем.

В музее представлены предметы погребальных традиций разных народов. Очень много погребальной и траурной одежды. Несколько инсталляций с манекенами, показывающих отдельные моменты, свзанные с похоронами. Нам понравилась коллекция автомобилей-катафалков. Шепотом шутили, что нам бы такой для путешествий: внутри можно с удобством улечься спать, и вряд ли гаишники катафалки тормозят.

Это Музей не Смерти, а культуры памяти об ушедших. Рекомендуем.

Темы: Из жизни молодежи и студентов | Ваш отзыв »

Отзывы