Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

В Москве пройдет третья по счету акция «Ночь в музее»

Автор: admin | 15 мая 2009

Самым большим подарком для нынешней акции «Ночь в музее» стало ее точное «попадание» на финал московского «Евровидения» 16 мая. Год назад столичные власти отказались продлить работу метрополитена из-за дороговизны его обслуживания, и припарковать машину в районе, например, «Винзавода» невозможно было в радиусе нескольких километров. В этом году одно искусство помогло другому, а все вместе — решению продлить время поездок на метро до трех часов ночи. Это значит, что у столичных жителей появится возможность посетить не один-два, а хотя бы три-четыре из сотни федеральных, городских и частных музеев, которые будут принимать зрителей до полуночи, а некоторые — и вовсе до двух ночи. «Уйти в ночное» можно будет как в центре Москвы, так и на окраинах города.

Первым в начинании ночного музейного праздника, впрочем, как и во многих других культурных начинаниях, оказался город Париж. Далее «бессонницей от искусства» заболели остальные европейские столицы, а три года назад первую «Ночь в музее» встретили в Москве. В городе, где галерей пока меньше, чем на паре улиц в Лондоне, идея ночного гуляния, посвященного Международному дню музеев, привилась превосходно. Галеристы и музейщики поняли, что хотя бы раз в году у них есть всамделишный шанс привлечь внимание своих потенциальных зрителей. В дело пошли все известные возможности современного искусства, а также музыки, танца, театра, литературы и кино. Нынешняя «Ночь в музее» переубедит даже тех, кто искренне считает походы в музей анахронизмом.

Начинать ночной маршрут лучше всего с классических музеев. Не в назидательных целях, а потому, что свою работу, к сожалению, они заканчивают раньше всех. Здания ГМИИ им. Пушкина закроют свои двери уже в девять часов вечера, а в Третьяковскую галерею (куда, кстати, обещают пускать только группами) можно будет войти до 22.30. Но если ГМИИ собирается привлекать посетителей «чистым искусством», озвученным классической музыкой, то Третьяковка приготовила своим зрителям перформансы Сергея Ануфриева и Германа Виноградова, а также целую программу видео­арта. Искать означенное надо в здании музея на Крымском Валу, открытом до полуночи. Тот же художник Герман Виноградов устроит театрализованное шоу на крыше Дарвиновского музея, который уже второй год подряд придумывает для своих зрителей феерическую программу. В этот раз в ней заявлены «черные дыры» и «волшебный купол ощущений».

Молодые арт-площадки тоже стараются изо всех сил. Так, в центре современной культуры «Гараж» до двух часов ночи можно будет посмотреть выставку фотографий Дэвида Линча и экспозицию современного искусства из коллекции магната Франсуа Пино. А кроме того, еще и фильмы Дзиги Вертова и неплохую подборку мирового видеоарта. «Арт-Стрелка» в этом году обещает чай с сушками и пряниками и работу всех галерей до трех утра. Но больше всего театра, барабанов и света будет, как всегда, на «Винзаводе». Если же кто-то из зрителей, насмотревшись уже на творчество других, и сам мечтает примкнуть к славной художественной братии, первые шаги для этого он сможет сделать прямо в «Ночь в музее». Просмотр портфолио и консультации до полуночи будут проводить в Манеже эксперты Мультимедийного комплекса актуальных искусств.

Темы: Культура и искусство | 1 отзыв »

Один отзыв на “В Москве пройдет третья по счету акция «Ночь в музее»”

  1. dpimuseum пишет:
    15 мая 2009 в 16:45

    Настоящая ночь музеев в Москве — в музее декоративно-прикладного искусства.

Отзывы