Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

В детской больнице в Ульяновске работал хирург с «липовым» дипломом

Автор: admin | 14 мая 2009

На чистую воду фальшивого медика вывели во время кадровой проверки. По оценке МВД, сейчас в стране используется около 200 тысяч поддельных документов о высшем образовании. Купить их можно примерно за 10-15 тысяч рублей.

И хоть в истории с ульяновским лже-доктором все обошлось, никто из пациентов не пострадал, остается загадкой, как такой "специалист" мог проработать в медицине целых 10 лет?

Репортаж Олега Шишкина

На кабинете номер 109 новая табличка с фамилией нового врача. Прежний хирург проработал в детской больнице номер 2 полгода и, скорее всего, работал бы и дальше, если бы прокуратуру во время плановой проверки не насторожили неточности в деталях. В разных анкетах врач указал разное время учебы. Следователи отправили запрос в Мордовский государственный университет, диплом которого врач предъявил при поступлении на работу. Ответ был категоричен - в списках не значится.

Раиса Бахшаева, сотрудник архива Мордовского государственного университета: "В результате поиска, проведенного сотрудниками университета, было выявлено, что в описях выпускников за 1998 год Рощин Алексей Борисович не значится. Было просмотрено в базе данных университета за период с 1993 по 2009 год - такого тоже нет".

Об этом дипломе в университете сказали прямо - "липа" чистой воды. Уже сама дата выдачи документа - 2 февраля - говорит о многом. У студентов дневного отделения учеба в это время в самом разгаре.

Фальшивого ульяновского доктора не раскусили ни в детской больнице, ни на станции "Скорой помощи", где он тоже успел поработать. Хирургических операций, правда, Рощин не делал. Вел прием и выезжал на вызовы. За 10 лет - столько продолжалась его карьера – лже-врача не вывели на чистую воду ни коллеги, ни пациенты.

В том, что людей лечил врач с поддельным дипломом, есть вина и местных медицинских чиновников, считают в прокуратуре.

Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области: "Очевидно, кадровые службы должны были пресечь этот факт, и поскольку они этого не сделали, то прокуратура внесла представление мэру Ульяновска о наказании соответствующих лиц".

Новость о том, что в отношении Рощина возбуждено уголовное дело, в детской поликлинике восприняли с удивлением.

Юрий Паськов, главный врач детской поликлиники номер 2 г.Ульяновска: "Он работает добросовестно, за полгода осмотрел около 6 тысяч детского населения, выявил много патологий. У нас такого специалиста на постоянной основе не было около 15 лет".

Сам подозреваемый Алексей Рощин общаться с прессой вначале категорически отказывался, но потом все-таки вышел к нашей съемочной группе.

Алексей Рощин: "Никто никогда не сомневался в моей компетентности, и я вообще не понимаю, что сейчас происходит, это просто какая-то травля… Вуз закончил в 1998 году… Я учился там, но не помню сроков".

По оценке МВД сейчас в стране используется около 200 тысяч липовых документов о высшем образовании. В переходах московского метро диплом стоит т 8 до 15 тысяч рублей. А ведь эта цена может стать ценой человеческой жизни.

Игорь Рахмилов, адвокат, специалист по медицинскому праву: "Надо все-таки в законодательном порядке свести общий банк данных всех лиц закончивших медицинские вузы, и чтобы в комитетах здравоохранения, которые выдают сертификаты на лечебную деятельность, присутствовал представитель прокуратуры, который мог проверить, если у него возникают сомнения в том или ином документе о высшем образовании".

Сейчас Алексей Рощин по-прежнему числится в штате 2-й Ульяновской детской больницы. Если его вина в использовании подложного документа будет доказана в суде, ему грозит арест на срок до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет. И, разумеется, увольнение с работы.

Темы: Мировые новости | Ваш отзыв »

Отзывы