Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Стандарты ИСО 9000. Аудит СМК с минимальным количеством документации

Автор: admin | 26 Фев 2014

Стандарты ИСО 9000. Аудит СМК с минимальным количеством документацииСтандарты ИСО 9000 на сегодняшний день являются достаточно востребованными – они используются более чем в 100 странах мира. Столь высокая популярность обусловлена многими причинами, в том числе понятностью и универсальностью их применения. Главная задача этой серии стандартов – обеспечение эффективного функционирования документированной системы менеджмента качества компаний.

Подтверждение соответствия СМК организаций требованиям стандартов осуществляется путём сертификации. Специально аккредитованные компании (например, тут сертификация по ИСО 9001:2008 проводится специалистами Института консалтинга и сертификации) проводят аудит, и по его результатам выдают (либо не выдают) сертификат соответствия.

В некоторых случаях между аудитором и проверяемой компанией возникают разногласия. Это может быть обусловлено самыми разными причинами, в том числе отсутствием некоторых документированных процедур (например, когда организация предоставляет лишь Руководство по качеству и только 6 документированных процедур, которые установлены в международном стандарте ИСО 9001:2008).

Кроме того, разница во мнениях аудитора и проверяемого нередко возникает при разном понимании требований вышеназванного стандарта. Так, его общие положения содержат информацию по документации, которую должна содержать система менеджмента качества компании. Предполагается, что СМК должна включать документы, необходимые для обеспечения эффективного планирования, а также выполнения процессов и эффективного их управления. Что будет входить в состав документации, компания определяет сама (ей в этом может помогать фирма, которая занимается внедрением системы менеджмента качества в данной организации).

Стоит заметить, что в разных компаниях объём документации может быть разным и зависеть от разных факторов, в том числе следующих:

В ходе проверки аудитор должен затребовать данные о рабочих процессах компании, задать соответствующие вопросы, записать ответы, понаблюдать за персоналом всех уровней (в том числе администрацией, владельцами и исполнителями процессов). Это нужно для подтверждения соответствия актуального статуса работы представленным описаниям.

Кроме того, необходимость в определённой документации обязательно оценивается с точки зрения проверки необходимости документа в предотвращении существенных идентифицированных рисков и его роли в этом.

Темы: Работа | Ваш отзыв »

Отзывы