Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Формула смерти Абрахама де Муавра

Автор: admin | 23 Дек 2013

Формула смерти Абрахама де МуавраМатематика - удивительная наука про которую говорят, что ей по силу объяснить, рассчитать и предугадать все самое необъяснимое и неподвластное, на первый взгляд, человеческому разуму.
Удивительный факт о жизни и смерти известного английского ученого математика Абрахама де Муаврадо сих пор позволяет любителям мистификаций связывать математическую науку с предсказанием будущего, а самого де Муавра относить к ученым, которые занимались практическимпредсказательством. На самом деле, на счету Муавра масса других заслуг и математических открытий, но как это часто бывает, прославился он благодаря совпадению или таинственной цепи событий, позволившей ему безошибочно предугадать дату собственной смерти.
Абрахам де Муавр - талантливый ученый-математик французского происхождения, живший в 18 веке. Де Муавр получал образование во Франции, однако вынужден был навсегда покинуть родину из-за притеснений протестантов, после этого он поселился в Лондоне, где и остался до конца своих дней. Будучи иностранцем, поначалу де Муавр практически не имел возможности заниматься наукой в Англии, и зарабатывал себе на жизнь уроками математики, хотя и был лично знаком с Галлеем и состоял в близком приятельстве с Ньютоном.
Однако позже Муавру все таки удалось оставить свой вклад в математических исследованиях теории вероятностей и математической статистики, был опубликован ряд его книг и трудов на эту тематику, сделано несколько важных в теории вероятностей открытий, в том числе формула Муавра и формула Стерлинга. Кроме того, будучи в возрасте 30 лет, Муавр стал членом Лондонского королевского общества, а затем - Парижской и Берлинской академий наук.
По иронии судьбы, наиболее знаменитым Муавр стал после смерти, которую удивительным образом предсказал используя методы решения математических задач столь любимой им статистики. Будучи в престарелом возрасте, математик однажды обратил внимание на тот факт, что с каждым днем он становится все более усталым и вялым, и ему требуется все большее количество сна для восстановления сил. Путем нехитрых замеров длительности сна математик рассчитал, что продолжительность его сна увеличивается с каждым днем в арифметической прогрессии, а именно на четверть часа в день. Де Муавр пришел к умозаключению, что умрет в тот день, когда продолжительность необходимого ему сна достигнет 24 часов. Ему не составило большого труда решить задачу по математике и рассчитать точную дату, когда это случится. Вычисленная дата 27 ноября 1754 года стала датой смерти талантливого математика, который скончался в этот день в почтенном возрасте 87 лет, а любителям мистики дала повод связать его имя с теорией предсказаний, как человека, предсказавшего собственную смерть математическим способом.
В наши дни многие ученые с присущим им скепсисом относятся к этой истории, называя ее всего лишь выдумкой, ничего не имеющей общего с правдой. Однако, фактов, опровергающих эту легенду также до сих пор не найдено, и Абрахам де Муавр так и остается математиком, который прославился благодаря формуле смерти.

Темы: Наука и техника | Ваш отзыв »

Отзывы