Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Шнобелевская премия

Автор: admin | 13 Дек 2013

Шнобелевская премия Не чужд юмор и умнейшим представителям нашей планеты. Даже ученые и другие светлые умы человечества тоже любя хорошо пошутить. Для этого даже была установлена специальная премия, которая дается ученым за различные сомнительные исследования или открытия. Премия носит название Шнобелевской, что явно пародирует известную Нобелевскую премию, и была учреждена в 1991 году журналом юмора "Анналы невероятных исследований" и его директором Марком Абрахамсом. Стоит также сделать упор на тот факт, что премия дается не для того, чтобы оскорбить или унизить ученых, а наоборот подстегнуть интерес людей к науке, показав, что даже она бывает веселой и забавной.
В наши дни премия вручается в Гарварде накануне вручения самой известной научной премии - Нобелевской. Что интересно, награду вручают самые настоящие нобелевские лауреаты, что тоже является отличным сарказмом и "приколом". Вообще многие научные исследования, за которые были вручена данная Шнобелевская премия, часто походят на шутки. Конечно, в кажой шутке есть доля правды. Соответственно эти открытия все-таки можно считать научными, хотя и с большим трудом. В общем, приведем вам несколько примеров таких исследовательских работ.
Так, например, вот список некоторых премий, которые были вручены в 2013 году. В области археологии Брэн Крэндалл и Питер Стал и США получили премию за то, что проглотили сваренную землеройку для того, чтобы потом посмотреть какие кости переварятся желудочным соком, а какие нет. В области медицины премии удостоился японец Масатэру Укияма, который вплотную занялся вопросом прослушивания оперы мышами, которым было пересажено сердце и ее влияние на них. Достаточно интересное исследование провели во Франции, когда психолог Лорен Бег пыталась узнать причину того, почему пьяные люди считают себя более привлекательными. Интересно, сколько алкоголя пришлось выпить ее пациентам, которые согласились на эксперимент. В теории вероятностей был настоящий переворот, который совершил Великобританский ученый Берт Толкам. Он научно доказал, что, чем дольше корова лежит, тем больше шансов, что она встанет. Также он доказал, что невозможно предсказать, когда корова ляжет. Мне бы хотелось почитать доказательства его теоремы, теории или что там это такое. А вообще интересно узнать, что подвигло этого англичанина заниматься подобными научными изысканиями.

Олег К.

Темы: Юмор | Ваш отзыв »

Отзывы