Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Банные бондарные изделия

Автор: admin | 10 Дек 2013

Банные бондарные изделияПариться в бане настоящее искусство. Это не только процесс очищения тела, это еще и ритуал, связанный с использованием банных принадлежностей. Для проведения процессов омовения и парения необходимы вспомогательная банная утварь, на первом месте находится ушат. Ушат представляет собой деревянную шайку с ручкой (ручку так же называют ухом, так как по форме оно из далека напоминает эту человеческую часть тела) для удобного ношения и передвижения изделия по бани. Дальше по важности использования в парилке стоят : запарник с веником, душ водолей и купель. Невозможно представить русскую баню, сложенную из бревен без деревянного ушата. Заменив его на эмалированное ведро или тазик, баня превращается в обыкновенную помывочную. При изготовлении настоящих бондарных изделий руководствуются следующими правилами:

  1. Изделие должно быть надежным и долговечным.
  2. Изделия должны быть экологически чистыми.
  3. Для приятного времяпровождения в парилке бондарные изделия должны обладать эргономичностью и красивым дизайном.

Наилучшим для производства ушатов, купелей, запарников считается, конечно же, дуб. Крепкий и прочный, не боящийся постоянной влажности и больших температурных перепадов дуб заслужил первое место среди различных пород деревьев. Ушат из дуба используется в бане для хранения воды как горячей, так и холодной, разведения ароматических и лекарственных настоек. Изготавливается данное бондарное изделие из деревянных дощечек - клепок, стянутых плотно друг к другу обручами.
Ушат из дуба собранный по всем правилам бондарного искусства является абсолютно экологически безвредным, так как не содержит ни клея, ни гвоздей, не имеет ни какого внутреннего или внешнего покрытия. При изготовлении ушата используется только древесина дуба и стягивающие кольца из нержавеющей стали. Такие изделия имеют самый долгий срок службы по сравнению с ушатами из других пород дерева. Бондарные изделия из дуба требуют не большого, но постоянного ухода. Нельзя в них оставлять в зимний период воду, превращаясь в лед, он может разорвать клепки или выдавить дно. При долгом простое деревянное изделие начинает ссыхаться, образуя щели между клепками. Поэтому при растопке каменки в бане изделия из дуба необходимо замочить, что бы клепки разбухли и плотно прижались друг к другу. Для полного погружения в мир русской бани для утоления жажды используют прохладительные напитки, настоянные в бондарной посуде.

Темы: Отдых | Ваш отзыв »

Отзывы