Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Вестфальский мир

Автор: admin | 24 Сен 2013

Вестфальский мирВестфальский мир состоит из двух мирных соглашений, заключенных в 1648 году - Мюнстерское и Оснабрюкское. Оснабрюкское мирное соглашение было подписано 15 мая, а Мюнстерское - 24 октября. Эти два договора положили конец Тридцатилетней войне. Порой, к Вестфальскому миру относят и следующее событие: мирное соглашение между Соединенными провинциями Нидерландов и Испанией (30 января 1648 года). Это соглашение завершило долгую Восьмидесятилетнюю войну. Но военные действия между Испанией и Голландией в 1625-1648 году рассматриваются как часть Восьмидесятилетней и Тридцатилетней войн одновременно. Наиболее глубоко изучить эту тему можно на сайте: http://www.syl.ru/article/74110/vestfalskiy-mir-kak-fundament-sovremennyih-mejdunarodnyih-otnosheniy.
Изначально мирное соглашение рассматривалось еще в 1641 году (за семь лет до подписания договора). Все эти семь лет велись переговоры, а война в это время продолжала бушевать. Особая примечательность этого мирного соглашения заключается в том, что практически все страны Европы принимали участие в войне (в том числе и Россия). Лишь Швейцария была исключением. Поводом к началу войны послужило противостояние религий: еретического протестантизма и католичества. Закончилась же война как сопротивление власти Габсгургов.
Согласно принятому мирному договору протестанты получили равные католикам права, принцип веротерпимости стал основополагающим. Система иерархических взаимоотношений между странами была упразднена. Теперь германский император уже не играл ведущую роль на европейской политической арене. Принцип суверенитета стран стал во главе политических взаимоотношений европейских стран. Все короли имели равные с германским императором права. Заведенный в Европе порядок сегодня берет свое начало именно с этого момента. Следовательно, Вестфальский мир разрешил все проблемы, из-за которых была начата Тридцатилетняя война.
Роковым это соглашение стало для Германской империи. Император государства теперь не был первой в Европе персоной. Короли других стран могли заключать договора без его соглашения, но оговаривался один момент: интересам императорам не должен был быть принесен вред. К тому же, Германская империя потеряла ряд территорий. Страну, в итоге, раздробили на мелкие кусочки. Только к концу девятнадцатого века единство Германии было восстановлено.
Вестфальский мир послужил основой для подавляющего большинства последующих мирных соглашений не только в Европе. Именно этот договор оказал сильнейшее влияние на формирование политической модели среди европейских стран. Вестфальская модель стала главной системой мироустройства.

Темы: Мировые новости | Ваш отзыв »

Отзывы