Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Особенности японского аниме

Автор: admin | 11 Июл 2013

Японское анимеНесмотря на то, что название аниме получило от английского слова «animation», родиной данного жанра является Япония, которая выдвинула аниме как отдельную ветвь в киноискусстве. Японское аниме значительно отличается от анимационных мультфильмов, так как по большей части оно рассчитано на взрослую аудиторию.
Каждому рисованному персонажу в этом жанре уделяется особая роль и внимание, а сами фильмы часто отображают черты, присущие мультсериалам, фольклорным персонажам, которые являются характерными для Японии. Это персонажи традиционных японских комиксов и герои классической мировой литературы. Аниме предполагает активное использование рисованного графического изображения, исключая популярные объемные фигуры.
Краткая история создания жанра. Отдельным жанром японское аниме стало в середине двадцатого столетия, а основанием для этого стала западная анимация. Его родителем принято называть Осаму Тэдзука, который позаимствовал несколько основных особенностей передачи характера у рисованных героев европейского и американского кинематографа, добавив им черты, свойственные японским комиксам. Изначально это были короткометражные фильмы для детей, которые впоследствии переросли в жанр фильмов для подростков, а сегодня это уже отдельная тема, предназначенная в основном для взрослой целевой аудитории. Смотреть кино для детей и взрослых можно в нашем онлайн-кинотеатре.
Важная роль рисунка. Рисунок в аниме играет самую важную роль. Так, изображаемые персонажи имеют нехарактерные для Японии большие глаза, однако за их счет можно донести настроение вымышленного героя. Нос же и рот прорисовывается не четко, а скулы персонажей не затеняются практически никогда. Что же касается волос, то они прорисовываются отдельными прядями, а их цвет имеет большое значение и содержит в себе большую символичность для японской нации. Герои, волосы которых имеют светлый или неестественный цвет, относятся к отрицательным, и наоборот, темноволосые персонажи у японцев ассоциируются с чем-то добрым и положительным. Разбирая образ в целом, можно отметить и нереалистично прорисованную одежду, а все эмоции персонажей проявляются за счет необычной мимики лица и взгляда в частности.
В сюжете аниме лежит некий идейный подтекст, но обязательно присутствуют японские боевые искусства. Чаще всего это фильмы исторического характера с элементами фэнтези (посмотреть их можно здесь), что делают этот жанр очень популярным и востребованным в современном кинематографе.

Темы: Кинематограф | Ваш отзыв »

Отзывы