Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Свиной грипп не пройдет!

Автор: admin | 14 мая 2009

На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены меры по предупреждению возникновения и распространения на территории областного центра заболевания, вызванного новым штаммом калифорнийского гриппа А (Н1N1), который в быту еще часто называют «свиным гриппом».
В данный момент в Тамбове поводов для беспокойства нет: в России не зафиксировано ни одного случая заболеваемости этой разновидностью гриппа, в аэропортах организован строгий контроль за состоянием здоровья приезжающих из стран, где случаи заболевания им были зарегистрированы. Кроме того, специалисты утверждают, что в странах с высокой гигиенической культурой населения и развитой медициной летальный исход в результате данного заболевания почти не фиксируется.

Так, по данным на 12 мая, из 5251 случая заболевания этим гриппом 61 закончился летальным исходом, в том числе 56 таких трагических случаев произошло в Мексике. В США из 2600 больных умерли в результате заболевания только трое. Болезнь протекает довольно тяжело, летальные случаи при несвоевременном и ненадлежащем лечении возможны, да и распространяется грипп даже воздушно-капельным путем, передаваясь от человека к человеку, что не исключает возможности возникновения эпидемий. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень пандемической угрозы по данной разновидности гриппа оценивается в 5 баллов по 6-балльной шкале. Так что городские власти и медицинские работники считают необходимым заранее наметить план действий в случае возникновения заболевания на территории областного центра, заблаговременно разработать меры по предупреждению распространения калифорнийского гриппа, и даже предусмотреть мероприятия, реализация которых позволит максимально защитить население в случае пандемии (госпитализация, разобщение и др.).

Вопросы создания и использования резерва необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, перепрофилирования коек в медицинских учреждениях в случаях необходимости, привлечения на определенном этапе специалистов для обслуживания больных на дому и ряд других были обсуждены на заседании комиссии. Все это забота специалистов. Однако от самих горожан также зависит их безопасность в случае заболевания кого-то из тамбовчан так называемым «свиным гриппом». Так, чтобы не заразиться, необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены (как можно чаще мыть руки с мылом, стараться избегать близких контактов с явно нездоровыми людьми, а в случае необходимости такого контакта – пользоваться марлевой маской), а также вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. При первом подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу – ведь чем скорее будет оказана правильная медицинская помощь, тем результативнее окажется лечение, меньше будет вероятность возникновения различных осложнений и тем более летального исхода. Симптомы Н1N1 напоминают проявления «обычного гриппа»: сухой кашель, головная боль, повышение температуры тела, озноб, боль в горле, ломота в суставах, токсикоз, мышечные боли и общая слабость. Особенно внимательно следует следить за своим здоровьем тем, кто побывал за границей или находится в близком контакте с такими людьми.

Темы: Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы