Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

О фильме «Истоки»

Автор: admin | 28 Мар 2013

ИстокиПервая книга романа Григория Коновалова «Истоки», которая легла в основу одноименного фильма, вышла в свет в конце 50-х годов. Она сразу же привлекла внимание читателей, была высоко оценена критикой. «Истоки» признали значительным явлением в советской литературе. А когда роман был завершен, его по достоинству отметили Государственной премией РСФСР имени М. Горького и первой премией Всесоюзного конкурса на лучшее произведение советской прозы о рабочем классе. «Это роман о решающей силе Советского государства, о рабочем классе, о тех моральных качествах советских людей, которые особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны и обеспечили победу над черными силами фашизма», - так сказал об «Истоках» писатель Г. Марков.
Фильм «Истоки» - это хроника рода Крупновых, рабочей династии, каждый из представителей которой по очереди как бы ведет сюжет кинокартины - она состоит из новелл, названных именами их героев. Линии их судеб, переплетаясь, составляют картину жизни не только семьи, но и страны. «Истоки» - это киноповествование об эпохе, в делах которой принимал участие весь советский народ, почувствовавший себя чем-то цельным, единым.
Экран переносит нас в 30-е годы. Солнечное, яркое, счастливое время. наполненное свободным,радостным трудом на благо Родины, отмеченное большими свершениями. Но все сильнее ощущалось приближение грозы, уже затянувшей тучами небо многих стран на западе, нарастала тревога. И партия и народ делали все, чтобы укрепить военно-промышленную базу нашего государства.
Это касалось всех Крупновых, ибо они-хозяева страны, они отвечают за все, что будет с ней. «Уж так повелось,- говорит старший из них, Денис, - где нужно помочь Родине, где нужно бороться за свободу, за благо человека, там всегда должны быть Крупновы. Крепка должна быть у нас душевная сталь».
Образ Юрия Крупнова создан Н. Олялиным (Цветаев в «Освобождении», «Лавров в «Секундомере», Крапилин в «Беге» и др.). Юлию, девушку, которую он любит, играет А. Покров­ская, Мы недавно видели ее в двух интересных фильмах - «Офицеры» (Люба) и «Нежданный гость» (Нечаева). В роли старшего сына Дениса Константина, летчика, сражавшегося и погибшего в небе Испании, - Г. Чулков. Михаил - известный по многим фильмам Г. Сайфуллин, Санька - дебютант в кино Ю. Шлыков. Зрителю катастрофически не хватает подобных фильмов в наши дни, поскольку зрители предпочитают смотреть в режиме онлайн битву экстрасенсов и прочие развлекательные передачи.
По сценарию Г. Колтуноза и Н. Рожкова фильм «Истоки» поставил на киностудии имени М. Горького режиссер И. Лукинский. На его творческом счету «Чук и Гек», «Солдат Иван Бровкин», «Товарищ Арсений», «Взорванный ад», «Деревенский детектив» и другие фильмы. Главный оператор В. Корнильев. Художник- постановщик С. Веледмицкий. Композитор А. Ленин.

Темы: Кинематограф | Ваш отзыв »

Отзывы