Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Галантный век (фр. Fêtes galantes) — Изощренность вкуса и тонкость бурных чувств галантного века

Автор: admin | 25 Мар 2013

Галантный векAncien Régime - это условное обозначение галантного века, который охватывает временной отрезок с 17 по 18 век. Он совпадает с расцветом абсолютизма, который порождает особый придворный ритуал, строгое соблюдение этикета, церемонность в отношениях. Особенно это проявляется в общении между мужчиной и женщиной из аристократической, придворной среды. Такое поведение становится модным и культивируется в дворянских и буржуазных кругах.
В 17 в. под понятием галантности подразумевали не только почтительное отношение к женщине, но и преклонение перед её изяществом и красотой, «служение» даме сердца, удовлетворение её прихотей, капризов и пожеланий. Такое почитание задает тон в области культуры, музыки, живописи, поэзии.
Галантному веку соответствуют два стилевых периода - рококо и барокко - внутренне близкие и родственные направления, в некоторых направлениях сильно разнились. Барокко формирует пышное окружение для аристократических кругов и монарха, воспевает богатство и власть. Данный стиль находит отражение в придворных церемониях, правилах поведения, манере держаться, в одежде и украшениях. Красивым бесспорно считается сибарит - утонченный празднолюбец, величественный в своем поведении, церемонный и стройный телом. Это образ человека, который никогда не занимался тяжелым трудом.Крупные формы лица, даже легкий загар, угловатость были непозволительными даже для сильной половины. Такая тенденция возвела огромную пропасть между аристократией и народом.
Идеалом для подражания, эталоном мужской красоты являлся «король-солнце» Людовик XIV. Он любил принимать величественные позы, носить кружева, высокие каблуки и огромные парики. В его окружении хорошим тоном считалось содержать фаворита или фаворитку, устраивать в её честь концерты, маскарады, давать балы. Отношения галантного века - это изысканный, но тонкий флирт, который обычно не переходил рамки приличий.
В 18 веке все теряет величественность, и стремиться стать кокетливым, грациозным, эфемерным и изящным. Мужчины теряют мужественные черты, становятся женоподобными. Отсутствие природной красоты компенсируется париками, румянами, корсетами и накладными икрами для представителей сильного пола. Женщина данной эпохи должна была обладать кукольной внешностью: круглым личиком, осиной талией (до 50-55см), маленькой ступней. На лицо наносятся белила, черные мушки контрастируют с белизной кожи, а волосы обильно посыпаются пудрой. Для придания облику таинственности вырабатываются особые жесты - «язык вееров, цветов и мушек».
В данный период галантность фигурировала не только в костюмах, манерах, но и в изящной поэзии, тонкой словно в философии анализ стихов о природе в художественной литературе , великой музыке Баха, Моцарта, Вивальди. Эта блистательная эпоха нашла свое исполнение в искусстве портрета. Пастель - до сих пор считается одной из самых романтических живописных техник. Сыпучие крупицы цветного мела наносили на специально подготовленную поверхность картона, замши, холста, пергамента. От картин великих мастеров Больтрафио, Каррачи, Ланьо, Хольбейн веет какой-то изначальной безысходностью и нежностью. Таинственная игра полутонов и теней, изысканная матовость придавали загадочность.

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы