Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Фестиваль «Музыка слова»

Автор: admin | 11 Авг 2010

Афишу музея-усадьбы Сергея Рахманинова украсила еще одна концертная программа. За год в Ивановке проводится 15 музыкальных праздников, как международных, так и областных. В этот раз фестиваль русской словесности и культуры состоялся во славу Бориса и Глеба и назывался «Музыка слова».

Этот региональный фестиваль русской словесности и культуры был организован совместно с администрацией Борисоглебска и Воронежским отделением Союза писателей. Его программа включала, помимо концерта авторской песни, еще и круглый стол, где обсуждались вопросы значения русской усадьбы в национальной культуре. Эта форма работы для музея новая, хотя тема давно наболевшая. И не только для Ивановки, а и многих других музеев, представители которых приняли участие в дискуссии.

- От усадьбы ничего не осталось, народ плюет и бросает банки. Вот это то, что сегодня мы имеем. Из-за чего? Из-за того, что когда-то мы все это разрушили.

Видимо нашему музею повезло больше, к этому заповеднику культуры нет пренебрежительного отношения.

«Здесь вся природа, сама земля способствует. Здесь такие корни, такая история. Вдобавок здесь все так красиво, сделано прекрасно. Вообще, я считаю, что музей культурным центром становится, не просто становится, а уже как бы стал»,- говорит аспирантка Академии музыки имени Гнесиных Анастасия Повеквечных.

Вторая часть фестивальной программы была посвящена авторам-исполнителям, где участники концерта представляли зрителям устное и песенное творчество. Причем тематика была самой разнообразной. Например, духовной направленности, как в творчестве протоиерея Геннадия Ульянича из Тарусы.

«Тема войны, тема любви, социальная, в конце концов, тема природы, тема экологии. Все что задевает глаз, сердце, душу - является для меня темой», - отметил бард Олег Никитин (г. Борисоглебск).

«Неважно классика или бардовская песня, или старинная музыка, или какие-то народные коллективы будут выступать. Любая музыка, которая идет от души, должна звучать в Ивановке», - говорит студент Воронежской Государственной академии искусств Александр Попков.

Тамбовские барды давно «проторили дорожку» в Ивановку. Здесь 9 лет проводится музыкальный праздник авторов-исполнителей. Теперь их «армию» пополнили солисты из соседних областей.

Источник: Вести Тамбов

Темы: Культура и искусство, Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы