Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Память об артисте

Автор: admin | 20 Ноя 2009

На фасаде здания Рассказовского лицея теперь есть мемориальная доска. Барельеф работы тамбовского скульптора Михаила Салычева появился в честь выпускника этой школы, заслуженного артиста России Владимира Михайлова.

10 лет, также как нынешние мальчишки и девчонки, юный Володя Михайлов бегал в эту школу. Здесь увлекся театром и отсюда в 1969 шагнул во взрослую жизнь, поступив на театрально-режиссерское отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. Тогда еще не предполагая, какая счастливая творческая судьба уготована ему, и как мало отмерено времени на ее реализацию.

«Он был известным актером и трагически погиб. Я знаю, что он учился в нашей школе», - говорит ученица лицея Татьяна Стромова.

Будучи тамбовским студентом, Владимир проявил такое дарование, что и педагогам и однокурсникам стало понятно, именно актерское ремесло и есть его призвание. Дальше был ГИТИС, мастерская народной артистка России Элины Быстрицкой и, наконец, служение в московском театре «Сопричастность».

«Володя ушел из этой жизни большим артистом. Он сыграл потрясающе Лопахина в «Вишневом саде», лауреат Международного конкурса - фестиваля Чеховских пьес в Мелихово. Он потрясающе играл Луку, уникально, об этом писали, - отметил заслуженный деятель искусств России, худодественный руководитель Московского драматического театра «Сопричастность» Игорь Сиренко.

Казалось, что судьба ему благоволит. Театр выдвинул его кандидатуру на звание заслуженного к его 50-летию. Правда, этой наградой он едва успел насладиться. Артист был убит 5 лет назад хулиганами в Москве.

«Володя еще при жизни как-то сказал: «Эмма, я еще Рассказово прославлю». Вот поэтому у меня тогда эта идея возникла. Мне тогда очень тяжело было, всего полгода после смерти. Я решила, что воспитывать детей, хотя бы на этом примере», - рассказывает сестра артиста Эмма Дергунова.

Теперь этим рассказовским школьникам понятно, что если есть цель и огромное желание - достигнуть можно многого. А дорога на столичную сцену из провинции уже протоптана.

Источник: Вести Тамбов

Темы: Культура и искусство, Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы