Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

«Яйцо в стиле барокко» Джеффа Кунса вероятно будет продано за $8 млн

Автор: admin | 12 мая 2009

"Яйцо в стиле барокко с лентой" - работу самого дорогого и неоднозначно воспринимаемого современного скульптора Джеффа Кунса выставил во вторник на торги аукционный дом Sotheby's, сообщает корреспондент РИА Новости.

Двухметровое яйцо в обертке, выполненное из хромированной стали, названо топ-лотом аукциона, посвященного современному искусству, и оценено в 6-8 миллионов долларов. Это одно из пяти аналогичных яиц из серии "Праздники", отличающихся только цветом. Во вторник попытаются продать бирюзовое.

В 2007 году "Висящее сердце" Кунса, которого критики назвали "королем китча", было продано на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 24 миллиона долларов, возведя 55-летнего скульптора-концептуалиста на ценовую вершину современного арт-рынка.

Кунса называют не только художником, но и шоуменом. Его собственный эпатажный имидж утвердился во многом благодаря краткосрочному браку с итальянской порно-звездой и парламентарием Чиччолиной. Возможно, благодаря ей эротическое восприятие реальности легло в основу многих его инсталляций.

Представители торгового дома "Сотбис" всегда анонсируют его работы как "пропитанные эротикой и чувственностью", идет ли речь о таких скульптурах, как "Висящее сердце", "Голубой бриллиант" или даже изображения персонажей из детских книжек.

Работы концептуалиста Кунса - безусловно, квинтэссенция американской массовой культуры. Успешный художник, некогда начинавший в Музее современного искусства мелким клерком, перенял эстафету у "отца поп-арта" Энди Уорхолла, возведя эстетику быта в гигантский масштаб своих скульптур, передает РИА Новости.

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы