Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

В Тамбове началась вакцинация против гриппа

Автор: admin | 06 Ноя 2009

Вакцины не защищают от печально известного H1N1, но они способны уберечь от его предыдущего штамма - «испанки». Учитывая то, что из-за распространения свиного гриппа, на карантин уже ушли три российские школы, в Тамбове первым делом стали делать прививки детям.

Трёхлетний Матвей - один из первых в области, кому делают прививку от сезонного гриппа. Бесплатные вакцины для детей поступили в регион на прошлой неделе. Первый день этой - во многих поликлиниках объявили прививочным.

«Осень уже наступила, понятное дело, что ребёнок подвержен вот таким заболеваниям в этот период. Мы решились на эту прививку, чтобы избежать заболевания гриппом» - говорит бабушка Матвея Надежда Кулешова.

В первую детскую поликлинику, куда Надежда Кулешова привела своего внука, завезли 350 доз бельгийской вакцины «Флюарикс». Бабашке объяснили, что в отличие от так называемой живой вакцины, с которой работали несколько лет назад, новый иммунобиологический агент не даёт осложнений.

«Чем понравилась медработникам, врачам, участковым педиатрам эта вакцина - тем, что она не имеет практически побочных действий. Единственным противопоказанием является температура. В остальных случаях прививать можно даже с такими сложными заболеваниями как иммунодефицитное состояние, поэтому эту вакцину опасаться не надо» - отметила заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники №1 г Тамбова Лариса Киселёва.

Один из главных плюсов вакцины - она способствует выработке иммунитета к предыдущему штамму свиного гриппа - «испанке». Пока вакцина от H1N1 09 - «калифорния» находится на этапе клинических испытаний, прививки от сезонного гриппа остаются самым эффективным способом защититься от любого гриппа. В областном Управлении Роспотребнадзора сейчас отслеживают динамику циркуляции вирусов и констатируют, что в регионе активизировался прошлогодний грипп А. Пандемического, а уж тем боле свиного гриппа, в области не зафиксировано.

«Ни одного случая заболевания внутри области, когда от завозного кто-то ещё заболел, тоже не было. И важно для населения получить иммунизацию против сезонного гриппа - вариантов вируса гриппа, с тем, чтобы они не наложились - эти ситуации - на развитие пандемического процесса» - подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова.

В ближайшее время от сезонного гриппа привьют школьников и детсадовцев. На очереди те, кто попал в группы риска - медработники, педагоги и люди после 65. Для них вакцины, приобретённые на бюджетные деньги, завезут до конца октября. В общей сложности за казённые деньги привьют 25 процентов жителей области.

Источник: ГТРК "Тамбов"

Темы: Из жизни молодежи и студентов, Мировые новости, Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы