Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Генеральный план города реконструкции города Тамбова

Автор: admin | 11 Сен 2009

Еще в июне проект генерального плана Тамбова был опубликован в газете «Наш город Тамбов», размещен на официальном сайте администрации города, а его основные фрагменты жители могли прочитать на стеле, расположенной рядом с главным зданием городской администрации на ул.Коммунальной, 6. Все это было сделано для того, чтобы как можно больше горожан могли познакомиться с проектом и выразить свое мнение, внести собственные предложения в ходе публичных слушаний, которые состоялись 10 октября.
Напомним, что предыдущий генеральный план разрабатывался в 1986 году, а 1992-м в него были внесены изменения. В настоящее время он утратил свою актуальность, так как, во-первых, завершился срок его действия, а во-вторых, изменилась социально-экономическая политика. Но поскольку город не может развиваться и строиться хаотично, ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в соответствии с заданием на проектирование, согласованным комитетом архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова, был разработан новый проект генерального плана городского округа - город Тамбов. В генплане представлены предложения градостроительного развития на период до 2030 года с выявлением первоочередных мероприятий, рассчитанных до 2017 года. Документ включает несколько разделов: проектная организация территории, охрана исторического наследия, культурные сооружения, прогноз социально-экономического развития, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, охрана окружающей среды и другие.
Генеральный план, как объяснила в своем докладе и.о. председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова, является основным градостроительным документом, который определяет приоритетные направления градостроительного и социально-экономического развития города, его разделение на функциональные зоны, архитектуру территорий с учетом интересов граждан. Главная цель разработки генерального плана - это использование имеющихся у города ресурсов для формирования эффективной экономики, которая включает предоставление благоустроенного жилья, совершенствование социального и культурно-бытового обслуживания тамбовчан, инженерно-транспортное обустройство, решение экологических проблем и т.д. Кроме того, генеральный план - это основа для формирования инвестиционных проектов.
Активное участие жителей областного центра в прошедших публичных слушаниях по проекту генерального плана подтвердило, что горожане неравнодушно относятся к вопросу, как может измениться облик Тамбова в ближайшие 20 лет. Об этом свидетельствовали предложения как экспертов, так и обычных граждан, внесенные в проект генерального плана. В частности, было предложено ограничить застройку центральной части Тамбова зданиями не выше 5-6 этажей, что позволит сохранить историческое лицо города. Волнения горожан связаны с судьбой реки Студенец, которую, по мнению жителей близлежащих домов, необходимо очищать, а прилегающую территорию благоустраивать. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы рядом с зелеными и парковыми зонами не строились промышленные объекты. Кроме того, много вопросов и предложений касалось развития дорожно-транспортной сети, что сегодня для областного центра особенно актуально.
Все поступившие предложения, как пояснил глава города Тамбова Алексей Ильин, будут направлены на рассмотрение рабочей группы, в состав которой входят специалисты различных отраслей, связанных со строительством и архитектурой. Свое решение рабочая группа направит главе администрации города Тамбова, а затем оно будет вынесено на обсуждение депутатов Тамбовской городской Думы, которые и поставят точку в этом разговоре - либо утвердят генеральный план развития города Тамбова, либо отклонят его.

Источник: TO-online

Темы: Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы