Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

В музее-усадьбе народного художника СССР Александра Герасимова открыта выставка произведений Дмитрия Панина

Автор: admin | 03 Сен 2009

В музее-усадьбе народного художника СССР Александра Герасимова открыта выставка произведений Дмитрия Панина - друга, соратника и помощника.

Увидев эту работу, искусствоведы пришли в замешательство, кому же в действительности принадлежит этот натюрморт, Панину или самому Герасимову. Так близка манера письма двух этих художников. Что, впрочем, неудивительно. Встретились они в детстве, еще в художественной школе Мичуринска, работали декораторами в местном театре, а дальше шагали по жизни рядом. Причем, Панин, как бы в тени Александра Герасимова.

«Более 30 лет он жил в мастерской А. М. Герасимова. Помогал ему в его творчестве. Мы понимаем, что Герасимов написал более 3 тысяч произведений. Как мог он сам, и грунтовать холсты, как мог он натягивать на подрамник эти холсты. Это большая и очень трудоемкая работа, и Дмитрий Родионович ему во всем помогал» - отмечает директор музея-усадьбы народного художника СССР А. М. Герасимова Тамара Воронова.

Он был не только помощником, близким другом, но и самобытным живописцем, прекрасным рисовальщиком и копиистом. История сохранила немало забавных случаев из их жизни. Например известно, что Герасимов был обласкан правительством и частенько писал портреты вождей по заказу ведомств и организаций.

«Он приехал и говорит: "Митя вот они просили сделать Ленина. Давай начинай, а я когда вернусь, я тогда продолжу". Когда приехал Герасимов, глянул на портрет Ленина, а там все было почти готово» - рассказывает директор музея-усадьбы народного художника СССР А. М. Герасимова Тамара Воронова.

Народному художнику оставалось, только поставить свою подпись на холсте, что он и сделал. Но, беззаветно помогая Герасимову, Панин успевал работать и для души. Особенно ему удавались живописные уголки старого Мичуринска. Чем сегодня и ценны эти работы, помимо - художественной. Из 50 представленных в экспозиции произведений, большинство вернулись из Москвы с реставрации, которая проводилась за счет дочери художника.

Источник: Вести Тамбов

Темы: Культура и искусство, Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы