Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Литературно-мемориальный музей им. Сергеева-Ценского

Автор: admin | 25 Авг 2009

Практически нет литературных жанров - в которых не оставил бы своего следа наш земляк Сергеев-Ценский, отдавший более 60 лет литературе. Но самым фундаментальным из его произведений - является многотомная эпопея «Преображение России». Символично, ведь и его родовое гнездо называется Преображение.

Сейчас в этом селе - с единственной улицей Сергеева-Ценского - всего 17 жителей. От былого великолепия здешней Преображенской церкви - остались руины. По народному поверью, над такими местами скорбит ангел, не сумевший сохранить обитель, а люди просто покидают места, оставив брошенными надгробья. Здесь родился будущий великий русский писатель - Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, в этой церкви его крестили, а в этой сельской школе «сеял» доброе, мудрое, вечное его отец. Само село называлось Преображение, но, чаще, по имени владельца - Бабино. В нем и прошло раннее детство писателя. Позже отца перевели учить ребятишек в земскую школу, на остове которой сегодня вырос чертополох. И все-таки в этой безнадежности появилось одно светлое пятно.

«Сделаны первые шаги по увековечиванию памяти Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Понимаете этот скромный музей, я верю, за созданием и развитием этого музея - будущее этого региона и, поверьте, пройдет немного времени, когда Коптевский музей будет системообразующим учреждением для региона в котором мы находимся» - говорит заслуженный работник культуры России, директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

Литературно-мемориальный музей им. Сергеева-Ценского является филиалом Ивановского музея-усадьбы. При помощи «старшего друга», поддержке районной администрации, а главное - музея Сергеева-Ценского в Алуште, филиал обзавелся ценными материалами: подлинными предметами и документами, правда, расположен он не в отдельном здании, а при местной школе.

«Дети с большим удовольствием посещают школьный музей. Причем дети не только нашей школы, а со всего Рассказовского района на экскурсии приезжают. И, причем, экскурсоводами в нашем музее являются опять-таки дети. То есть, мы специально детей готовим, которые являются экскурсоводами и они же с удовольствием ведут экскурсии, приобщаются к истории своей малой Родины» - говорит директор Коптевской общеобразовательной школы Алексей Сапунов.

Сергееву-Ценскому при жизни повезло. Он считался классиком, был награжден множеством наград. Горький называл его - самым крупным и интересным во всей современной литературе. Но с годами интерес к писателю в России иссяк, хотя за рубежом его произведения переиздаются. Например, 3 года назад в Китае вышел его десятитомник. Дабы поднять интерес к классику - литературно-мемориальные музеи его имени объявили конкурс «Россия силу духа мне дала» и уже стали получать иллюстрации к его произведениям и здесь в Коптево, и в Алуште. А значит, молодежь вновь возвращается к его книгам.

Источник: Вести Тамбов

Темы: Культура и искусство, Тамбовские новости | Ваш отзыв »

Отзывы