Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

«Золотая ладья» в Выборге

Автор: admin | 17 Авг 2009

Подведены итоги завершившегося фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Главный приз конкурса - «Золотая ладья» - в номинации игрового кино завоевала лента Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину», сообщает пресс-служба фестиваля.Алиса Фрейндлих, сыгравшая одну из главных ролей в этой картине, завоевала специальный приз жюри «Серебряная ладья».

Кроме того, специальными призами жюри были отмечены фильм «Метеоидиот» режиссера Наны Джорджадзе, а также Михаил Ефремов - за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского. Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России также достался режиссеру Константинопольскому.

В конкурсе неигрового кино «Золотая ладья» досталась режиссеру Павлу Костомарову за фильм «Вдвоем». Серебряный приз жюри в этой же номинации получил за фильм на экологическую тему «Русский заповедник» автор сценария и режиссер Валерий Тимощенко. В области анимации обладательницей приза стала режиссер-мультипликатор Елена Чернова, создавшая фильм «Солдатская песня» по мотивам русских сказок.

Едва ли не самым популярным в Выборге давно уже стал конкурс, носящий название «Выборгский счет». Его особенность заключается в том, что в определении победителя вместе с кинематографистами и гостями фестиваля принимают участие и все зрители города. В этом году лауреатом «Выборгского счета» стал фильм «Видримасгор, или история моего космоса» режиссера Яны Поляруш. «Серебряную ладью» получили авторы фильма «Одна война» режиссера Веры Глаголевой и дебютант фестиваля Илья Деничев за картину «Как раки».

Кроме того, в субботу были также вручены и призы имени выдающихся деятелей - кинематографа Станислава и Андрея Ростоцких и также Саввы Кулиша.

Напомним, что звезды российского кино собрались 11 августа в Выборге. Там проходил кинофестиваль «Окно в Европу». В этом году в конкурсной программе фестиваля были представлены новые российские ленты.

Учредители фестиваля - Русско-Европейская киноассоциация (RECA), Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области. Президент фестиваля - Армен Медведев.

Выборгский фестиваль включает в свои программы только отечественное кино.

В отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные фильмы. В этом году в конкурсной программе фестиваля были представлены такие фильмы как «Беспорно» (режиссер Александр Шапиро), «Верую» (режиссер Лидия Боброва), «Видримасгор, или история моего космоса» (режиссер Яна Поляруш), «Государыня и разбойник» (режиссер Екатерина Толдонова), «Двойная пропажа» (режиссер Валерий Лонской), «Какраки» (режиссер Илья Демичев), «Кошечка» (режиссер Григорий Константинопольский), «Люди добрые» (режиссер Алексей карелин), «Метеоидиот» (режиссер Нана Джорджадзе), «Окно для наблюдателя» (режиссер Галина Мезенцева), «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину» (режиссер Андрей Хржановский), «Фонограмма страсти» (режиссер Николай Лебедев), «Ясновидящая» (режиссер Илья Хотиненко).

Источник: Росбалт

Темы: Кинематограф, Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы