Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Театр на Малой Бронной первым в Москве открывает сегодня 64ый сезон

Автор: admin | 04 Авг 2009

Театр на Малой Бронной первым в Москве открывает сегодня 64ый сезон. На традиционном сборе труппы худрук Сергей Голомазов познакомил коллектив с ближайшими планами. «Аркадия» Тома Стоппарда - первая премьера сезона в театре на Малой Бронной. Новый спектакль представят зрителям уже 7 августа. За пьесу Стоппарда взялся художественный руководитель Сергей Голомазов. Драматург называет «Аркадию» - «пьесой о вечности». Для режиссёра Сергея Голомазова, «Аркадия» - «венец мировой драматургии 20ого века»:
«В 90е годы в мировой драматургии ничего лучше, с моей точки зрения, написано не было. Почему бы за это и не взяться. К тому же, содержание пьесы, та тема, на уровне которой драматург предлагает мне разговаривать со зрительным залом, с моей точки зрения, так дефицитна, так современна и так нужна. Разговор о том, что остаётся после нас в вечности, помимо заработанных денег, купленных автомобилей, поставленных спектаклей, сыгранных ролей. Так вот после нас в вечности остаётся не это. После нас в вечности остаётся теплота. Или способность любить. Это делает нас вечными, а не то, сколько мы заработаем. Тема бесконечно простая, до банальности. И в этом бесконечно сложная».Следующей работой худрука станет «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. В ролях - Юлия Пересильд и Даниил Страхов. Выбор «Варшавской мелодии» нам объяснил Сергей Голомазов:
«Я люблю эту пьесу. Я её очень хорошо знаю. Не вижу причин, чтобы не попробовать это сделать. Это внеплановая работа, на мой взгляд, полезная для всех - и для меня, и для театра, и для тех, кто будет в этой работе занят. Там абсолютно современная, с моей точки зрения, тема. Мне иногда говорят - ну что Вы там нашли? Приказ 47ого года, запрещающий жениться на иностранцах? Ну, кому сейчас это интересно? Можно жениться на ком угодно. Во-первых, это не так. Мы сейчас становимся свидетелями такого насилия, когда разлучают дочь и мать, когда разъединяют народности, когда через огород проходит граница. Тема насилия является предметом чего-то очень нам знакомого. Она и лежит в основе этой пьесы «Варшавская мелодия». При этом спектакль очень светлый».

Зимой Сергей Голомазов начнёт работать над спектаклем по повести Александра Куприна «Яма»:
«Взгляд Куприна на мир, который Егор окружает, как мне кажется, чрезвычайно близок мне и чрезвычайно современен. Если посмотреть на ту жизнь или на мир, который нас окружает, как на большой публичный дом - с чем можно полемизировать. Если представить, что падшие в этом мире заслуживают только одного - сострадания и признания в любви этим спектаклем, то тогда можно попробовать. Это не будет разоблачение порока, этой глупости не будет. Это будут как раз спектакль, предполагающий поискать сострадания к падшим, женщинам, мужчинам или к миру».

В октябре в репертуар театра вернётся постановка Андрея Кончаловского «Мисс Жюли» по пьесе Стриндберга. А также состоится премьера молодёжного музыкального проекта «Киномания.band». К новогодним праздникам в афише появится новый детский спектакль -«Принц Каспиан» из популярного цикла «Хроники Нарнии».
Что ждут артисты от нового сезона - нас рассказал актёр Иван Шабалтас:
«От нового сезона, я, во-первых, ожидаю полный зрительный зал. Поэтому я хочу поздравить наших зрителей с открытием нашего 64ого уже сезона. Я надеюсь, что те спектакли, которые мы выпустим, будут радовать и нас, исполнителей, и зрителей, которые к нам ходят. После какого-то периода стабилизации нашего театра - нас теперь не трясёт, не колотит, у нас замечательная атмосфера, творческая, хорошая труппа. И у меня такое ощущение, что мы переходим на какой-то новый качественный уровень. Мы немного отходим от чистых комедий. Мы начинаем брать сложную драматургию. И новый сезон мы откроем премьерой «Аркадия». Это очень сложная вещь, философская, тончайшая. Я надеюсь, что нас примут с этой пьесой. И дальше, я думаю, мы пойдём как бы «на взлёт». В том смысле, что затронем серьёзные драматургические вещи».

Источник: Радио Культура

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы