Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Всероссийский шукшинский кинофестиваль начал свою работу

Автор: admin | 23 Июл 2009

В Алтайском крае сегодня открылся Всероссийский шукшинский кинофестиваль. В церемонии торжественного открытия в Барнауле приняли участие известные российские актеры и режиссеры. Подобный праздник кино проходит на Алтае в 11-й раз и в этом году посвящен 80-летию писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.Среди почетных гостей кинофестиваля - Алексей Булдаков, Алексей Ванин, Людмила Зайцева, Валерий Золотухин, Ирина Линдт, Дарья Михайлова, Александр Панкратов-Черный, Людмила Хитяева, Лидия Боброва, Ренита Григорьева, а также писатели Станислав Куняев и Юрий Поляков. Лидия Федосеева-Шукшина и ее дочь Мария присоединятся к гостям фестиваля 24 июля: они прилетят в Барнаул из Севастополя, где в эти дни также проходят торжественные мероприятия посвященные Шукшину, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении по культуре.

В конкурсной программе заявлено семь российских лент. Открылся фестиваль премьерой - новым фильмом Лидии Бобровой «Верую», снятой по одноименному произведению Василия Макаровича, а также по рассказам «Зубоскал» и «Залетный», о жителях современной деревни, которых мучает бытовая и душевная неустроенность. Среди картин-номинантов на шукшинскую кинопремию фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Обреченные на войну», снятый Ольгой Жулиной по повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться».

Завершится фестиваль 25 июля в Бийске - в день рождения Василия Макаровича. Фильм победитель будет назван только на следующий день - на малой родине Шукшина в селе Сростки на горе Пикет.

Источник: Радио Культура

Темы: Кинематограф, Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы