#

Рубрики

Свежие записи

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Из аварийного жилья в Тамбове и Тамбовской области будут переселять

Автор: admin | 20 Июн 2009

Одна из наиболее острых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства - проживание людей в ветхих домах. В последние годы из-за недостатка финансовых средств в местных бюджетах переселение в новое жилье велось слабо. Кардинальным решением этого вопроса стало принятие Госдумой Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». На его основании регионам стали выделяться средства из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного фонда. На Тамбовщине в текущем году на эти цели в общей сложности будет затрачено 93,5 миллиона рублей. В программе приняли участие два муниципальных образования: Тамбов и Котовск. Работа по приобретению новых квартир для 76 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже активно ведется.
По словам начальника управления ТЭК и ЖКХ области В. Копылова, жители из аварийных домов, вошедших в программу, переедут в благоустроенные квартиры в недавно построенных многоэтажках. Кстати, по требованиям закона в этих квартирах выполняется так называемая социальная отделка. Там будут установлены сантехника, межкомнатные двери, поклеены обои.
- В Тамбове признаны аварийными восемь муниципальных многоквартирных домов по улицам Карла Маркса, Комсомольской, Кронштадтской, Куйбышева, Лермонтовской, Октябрьской, в которых проживало 35 семей, - говорит начальник отдела жилищных программ жилищного комитета администрации города Тамбова Н. Клубкова. - Это жилье построено еще до 1917 года и находится в очень плохом состоянии. К тому же большинство семей жили с частичными удобствами. Кстати, переселение людей уже ведется, и некоторые горожане справили новоселье.
По словам Натальи Ивановны, приобретение необходимого количества новых квартир еще не завершено. Важнейшая задача - подобрать жилье с учетом требований законодательства и рационального распределения средств. Ведь сегодня строительство многоквартирных домов ведется не по единому стандарту, а по различным проектам. Зачастую возникает ситуация, когда по социальным нормам семье требуется не менее 60 квадратных метров жилплошади, а на рынке жилья есть квартиры, размеры которых меньше или больше установленных законодательством. Но, как заверили в администрации города, эта проблема сегодня решается. В любом случае при переселении в благоустроенные квартиры прежде всего учитываются права всех прописанных на аварийной площади людей. Вот, к примеру, семья из двух человек переезжает из жилья площадью 29 метров в 36-метровую однокомнатную квартиру. А семья из пяти тамбовчан, занимавшая ранее жилплощадь размером 60 квадратных метров, переедет в «трешку», где более 75 квадратных метров. Как видно, метраж новых квартир оказался даже больше, чем того ожидали их будущие хозяева. Да и переселение ведется не в разные части города, а в один дом, что тоже важно для людей, кто долгие годы дружил с соседями.
В администрации города Котовска сообщили, что работа по переселению из аварийного фонда не велась здесь с 2006 года. Сегодня благодаря изменениям в законодательстве до конца этого года в новые квартиры переедут 113 горожан из пяти многоквартирных домов, расположенных по улицам Красногвардейской, Кирпичной, а также в проезде Стройгородка. Для этого администрацией области уже приобретены на улице Котовского 16 однокомнатных, 15 двухкомнатных и 10 трехкомнатных квартир на сумму более 42 миллионов рублей.
Будем надеяться, что работа по переселению граждан из непригодных для проживания домов на этом не остановится. Ведь несмотря на то, что решены проблемы нескольких десятков семей, остаются еще сотни людей, чье жилье уже многие десятилетия находится в плачевном состоянии.

Источник: ТО-online

Темы: Тамбовские новости | 1 отзыв »

Один отзыв на “Из аварийного жилья в Тамбове и Тамбовской области будут переселять”

  1. АНАСТАСЬЯ пишет:
    06 Апр 2012 в 04:05

    Красиво говорят? Наши чиновники власти!!!!А сколько домов не вашло в эту программу и по каким причинам, если в техпаспорте дома, данные о постройке до 1917года и состояние просто ужасающее?Люди тоже живут с частичными условиями?Уважаемая Наталья Ивановна! Как понять нам жителям ; что дом был ветхим и вдруг перестал ? Волшебство прям, только нам не легче с нашими проблемами. Дома расселяются под снос не только аварийные и ветхие!!! И рядом стоящие особняки тоже ;например, как по улице К-Маркса города Тамбова.А проще сказать какие поудобней для администрации города! Законодательство изменили не в пользу муниципалитетных квартир ВЕРНО!!!!Сколько есть метраж и дадут также, накинут еще немного если уж прям ни как не выселяетесь! И не важно теперь: дети однополые или нет? Из этих расселяемых домов, сколько же собственников жилья и земли составляют семьи от общего числа?Гаражанам очень интерестно узнать об этом!!!! НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАМ ОТВЕТЯТ НА ВОПРОСЫ

Отзывы