Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

Выставка «Плакат: художник и время»

Автор: admin | 03 Июн 2009

Выставка «Плакат: художник и время» открылась в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.В экспозицию вошли печатные плакаты и оригинальные эскизы 1918 - 2009 годов из собрания галереи и Московского союза художников, в том числе работы Родченко, Маяковского, Кукрыниксов, Бориса Ефимова.

Куратор выставки Людмила Смирнова: «Для того, чтобы показать искусство советского плаката в развитии, мы представили 50 вещей из нашей коллекции, начиная с ранних плакатов 1918 года, их порядка 20, далее немного плакатов 1930-х годов, и далее 15-20 плакатов, выполненных художниками в Великую Отечественную Войну, то есть плакаты «Окон ТАСС». При отборе плакатов мы старались ввести в экспозицию оригинальные эскизы, чтобы показать сам процесс создания плаката художником - он очень интересен. Две трети экспозиции из наших фондов - это именно такие оригинальные эскизы. Особое внимание стоит обратить на эскиз плаката «Помоги!» Моора, и, конечно, же очень ценен эскиз Дейнеки «Колхозник, будь физкультурником!» 30-х годов. Он показывается впервые. И, несомненно, очень сильные плакаты создавались для «Окон ТАСС» - это плакат Жукова «Выстоять», Голованова «Дошли!», плакаты Кукрыниксов».
Искусствовед Нина Бабурина: «Самый ранний плакат на выставке - «Год диктатуры пролетариата» Апсита 1918 года. Замечательно, что Апсит, сделав такой реалистический в общем-то рисунок, тем не менее, угадал здесь ту основную символику, которая затем пройдет через всю историю советского плаката: солнце восходящее - это символ нашего светлого будущего, затем вот эта вереница людей, которая символизировала братство народов, единодушие радостное, потом дымящие трубы на заднем плане - это же была мечта об индустриальной России, и эти трубы до 60-х годов дымили в нашем плакате постоянно. Кроме того, здесь выстроена пространственная композиция: вот темная зона - то, что было «до», и вот это светлое окно в светлое будущее, а внизу - разбитые регалии старой власти, это тоже символика, которую вы потом постоянно в тех или иных вариациях будете встречать в плакатах гражданской войны, и мирного времени, 30-х годов.

На выставке есть и совершенно потрясающая возможность для всех, кто занимается не только историей плаката, но и историей нашей страны вообще - увидеть процесс работы над знаменитым плакатом Дмитрия Моора «Помоги» 1921 года. Автор, которого мы считаем одним из основоположников искусства плаката, сам работал в комиссии «ПомГол» - «Помощи голодающим» во время голода, который разразился в конце 21-го - 22-м годах. И когда он знакомился с документами, у него сразу сложился вот этот образ совершенно высохшего, изможденного старика-крестьянина. И посмотрите, как замечательно он выполнен - по существу одной краской, и на таком высоком символическом уровне».

Выставка «Плакат: художник и время» продлится в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу до 30 августа.

Источник: Радио Культура

Темы: Культура и искусство | Ваш отзыв »

Отзывы