Рубрики

Сохрани в своем мобильном адрес сайта

Счетчики

Rambler's Top100


« | Главная | »

30 студентов из России остаются в египетских застенках

Автор: admin | 30 мая 2009

В египетских тюрьмах продолжают оставаться 30 российских студентов, задержанных по неизвестным причинам в ночь на 27 мая. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил в субботу вице-консул посольства России в Каире Юсуп Абакаров.«По нашим данным, пока никого не отпустили», - сказал российский дипломат.

Он добавил, что египетские власти до сих пор не разъяснили причин задержания россиян и не предоставили списки.

«Мы продолжаем по всем возможным каналам добиваться информации о задержанных и возможности встречи с ними», - сказал Абакаров. Российские дипломаты уже обратились в МИД Египта, министерство внутренних дел, другие компетентные органы.

В ночь на 27 мая в арендуемые студентами частные квартиры в районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе более 30 граждан России. В основном, это студенты самого авторитетного в исламском мире религиозного университета «Аль-Азхар», прибывшие на обучение в Египет из республик Северного Кавказа и других регионов России.

Группа российских студентов 27 мая обратилась в консульский отдел посольства России в Каире с заявлениями о задержании своих товарищей и родственников в ходе рейда египетских правоохранительных органов. В своих заявлениях они указывали, что задержания проводилось в грубой форме и сопровождались обысками и конфискацией личных вещей.

Вместе с россиянами египетские правоохранительные органы задержали десятки граждан других иностранных государств, в том числе Таджикистана и Узбекистана.

Среди задержанных - три женщины, дети которых остались без присмотра.

В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций. Тем не менее, российские дипломаты добиваются встречи с задержанными гражданами РФ, чтобы гарантировать соблюдение их законных прав.

Отметим, что группа депутатов Госдумы РФ от Чечни намерена на пленарном заседании думы в среду поднять вопрос об арестах российских граждан в Египте в ходе спецоперации тамошних спецслужб. Как заявил «Росбалту» депутат Госдумы Ахмар Завгаев, депутаты попытаются инициировать принятие Госдумой обращения к египетскому парламенту.

Источник:  Росбалт

Темы: Из жизни молодежи и студентов, Мировые новости | Ваш отзыв »

Отзывы